三夫户外运动论坛

发新话题 回复该主题

[垂直极限] 2011年 领队培训之野外实操课程安全归来!! [复制链接]

中午12点多,我们用午餐,每人一块的巧克力已然成酱,我就着面包吃了,感觉很不错。火腿肠价廉质差,基本是淀粉。匆匆用完午餐,我们赶往技术难点。到了以后,看到了我们前方是峡谷间的巨石及崖壁,在几名队员相应保护下, 大家依次向上攀爬。峡谷顶端的崖壁需要用绳子保护,教官65和王农先行登顶,放下辅绳。技术领队葛峥先攀登到崖顶上寻找保护点,独自一人承受着王农和65两位教官的监督和被扣分的压力,设好保护站,放下了绳子,Tina和总莎配合进行技术支持。由于没有找到最佳的上传背包方法这段时间耗时最长,Tina的背包是剐蹭着向上传送的,王农教官及时指出了问题,大家赶紧用主辅绳对背包两端固定,再由葛峥将背包拉到顶部,但还是耗力。最后,葛峥提出用主锁做滑轮,将背包向上拉。Tina提出主绳上人、辅绳走包,同时进行以节约时间。全体队友都一起努力,终于将一队所有队友和背包分别运送到崖壁顶部。
教官点评:未能在巨石容易滑跌坡段对所有队友进行保护。攀爬及上传背包时技术领队指令不够明确有力,大家都各自发表意见,最后强势的队长占了主导地位,技术领队未能充分发挥作用。事后队长进行了反省,并作了道歉。我们在运送背包时,没能想到最简单有效的办法,打绳结和解开绳结耗时太长。
最后编辑九九艳阳 最后编辑于 2011-07-11 17:24:01
本主题由 超级版主 三夫俱乐部 于 2011/7/11 10:38:45 执行 设置高亮 操作
停下匆匆的脚步,静下心来,就会发现处处是风景。QQ:878300545

艳阳好,
所谓有图有真相,我们要图!!!很强烈地要!!!
鞍山普洱茶 发表于 2011-7-11 13:27:00

我也强烈的要图啊,可是我没有。别克啊,你在哪里?赶紧上图啊!不行的话,俱乐部是否能先提供几张顶一顶呢?
普洱茶,你也别坐着看热闹,发出你的意见和感想。大家一起接力。
最后编辑九九艳阳 最后编辑于 2011-07-11 17:41:05
停下匆匆的脚步,静下心来,就会发现处处是风景。QQ:878300545

由于担心强度太大,我们很多人都没带相机。 AK童鞋今天晚一些时候会上图。
现在中场休息,我先离开一会儿。欢迎三个队的全体人员接力,把我们受虐的经历分享给大家。

参加完培训,让我有点不想再当领队了~

参加完培训,让我有点不想再当领队了~

朱猪s 发表于 2011-7-11 14:18:00

为啥涅,我觉得参加完这次培训,让我感受到要做为一个合格的领队,自己的专业技术和经验还差的好远,但我相信, 只要坚持,现实和梦想的距离会越来越短,朱猪,你也是我学习的榜样呐,我感觉热血已经在沸腾,而且也已经开始跃跃欲试了呢,哈哈哈~~~~
偶随雪花到山巅,便觉心情似昔年
QQ:46156277

三队,SNAKE报到!
首先感谢三队全体队员的信任与支持,感谢火烧姐的大力支持,感谢一队、二队给予的帮助,感谢CCTV!感谢MTV!感谢NBA!
滚烫热血猩红怒,取自未寒尸骨处,深仇大恨烹肺腑,铸得汝辈黄泉路。

忘了说了,昨晚吃饭时你们人多欺负人少,真不给面子,我出门找电线杆哭了40分钟呢!
你们要怎么赔我的精神损失!
滚烫热血猩红怒,取自未寒尸骨处,深仇大恨烹肺腑,铸得汝辈黄泉路。

回复 16楼总莎的帖子

总莎MM才厉害呢,能从你身上看到一股韧劲儿,相信你一定能实现你的梦想~

以前带过一些休闲、顺利的队伍,在体力和其他突发情况方面从未遇到这次培训中的情况

经过这两天的培训,让我有点后怕,或者说更多的是“鸭梨” 哈哈~

忘了说了,昨晚吃饭时你们人多欺负人少,真不给面子,我出门找电线杆哭了40分钟呢!
你们要怎么赔我的精神损失!
snake_烨 发表于 2011-7-11 15:02:00
我们有欺负你吗?你那颗坚韧不拔的心怎会容易受伤?要精神损失,你和我方代表大汗童鞋先谈谈
最后编辑九九艳阳 最后编辑于 2011-07-11 17:52:01

回复 19楼朱猪s的帖子

朱猪MM, 我们都相信你可以的!

继续一队的故事。
一队全部通过崖壁后,在北方狼教官的引导下,我们先行找营地。这时我们三位营地领队必须担当这个任务,为三个队找合适的营地。北方狼教官带我们到峡谷一个相对开阔地方停了下来,队友们原地休整,三个营地领队观察地形。我们看了三处,也和其余队友统一了意见,决定在离曾经是羊圈那片地扎营。那里比较平坦,崖壁上没有零碎的石头。我们先行扎营,队长一山和葛峥回崖壁支援第二队、三队。二队抵达时天已擦黑,三队抵达时天已黑了。教官65随二队抵达后来检查我们的工作情况,又发现了我们的疏漏。虽然我们选好男女队员如厕的地点,但未设立明显标志。我们及时补救,带上工兵铲,挖好小沟,把我们的蓝色队旗挂在树上做了标记,并告知其他两队。
最后编辑九九艳阳 最后编辑于 2011-07-11 19:16:11

所有人员都抵达营地后,营地变得好热闹。这时大家也放松下来,都拿出炉具准备晚餐。一队由于抵达时间早,我们已先行用过晚餐。吃的紫菜汤挂面,有榨菜,有火腿肠。餐后甜点是大块饼干,我们取名为大月饼。队长一山、葛峥和教官王农归队后,吃到了游者做的紫菜汤面。葛峥真的是累坏了,饿坏了,吃了四碗,撑到坐不了了。晚饭期间,我们和一队三队因为食品与水的交换谈判让营地充满了欢声笑语。二队放着音乐,很淡定。就如二队说的,我们很低调。用过晚餐,大家收拾收拾,进帐篷休息了。我们几个营地领队还收拾了垃圾,因为我们一队九人共带四顶帐篷,其余帐篷留在车里以减少负重,所以营地睡前检查就简单了。很荣幸,狼教官的帐篷也扎在我们一队阵地,但我没有发现他人并不在里面。
点评:我们三个队营地领队没有沟通制第二天的计划和叫早时间。习惯了等教官通知,并没有真正转换到营地领队的角色,承担起应尽的责任。朱猪s在第二天一早主动过来和一、二队营地领队沟通,定了出发的时间,受到教官的加分。恭喜朱猪sMM!
最后编辑九九艳阳 最后编辑于 2011-07-12 10:44:52

先上个小片

回复 22楼九九艳阳的帖子

(2011/7/11 19:40:33 上传)

(2011/7/11 19:40:33 上传)

再上几张。还是出发前的照片

回复 24楼北方狼的帖子

(2011/7/11 19:43:31 上传)

(2011/7/11 19:43:31 上传)

三教头

回复 25楼北方狼的帖子

(2011/7/11 19:45:13 上传)

以为可以美美的睡上一觉了?答案是NO。
朦胧中大家被张扬教官那可以惊天地,泣鬼神的一声“紧急集合”给惊醒了。
虽然已有教官们不会让我们这么轻松的心理准备,但还是被吓了一跳。夜行活动开始了。所有队员被告知了行走方向,集中等候夜间自己独自行走的经历的开始!
这个部分非常很精彩,每个人都会有疑惑和彷徨,在自我否定和肯定中挣扎。我是倒数第三个开始行走的,当时已一点了,在满天星光的照耀下,我选择了相信自己,相信教官,坚持往前走。大家都分别抵达了指定的地点。
总结:避免走夜路,除非在紧急情况下。黑夜增加了行进的危险性和不可确定性,一定要合理安排线路和控制好行进速度。我们很多人在沿途都未做记号,如迷路想返回营地时没有记号可循。
最后编辑九九艳阳 最后编辑于 2011-07-12 10:48:35

只顾着埋头写,没想到狼教官来了!

回复 26楼北方狼的帖子

狼教官,您辛苦了!还给大家上PP,非常感谢啊!要不就我这几段干巴巴的文字太没意思了!

呵呵。看了你写的,很不错。配合一下,再发几张。

回复 29楼九九艳阳的帖子

(2011/7/11 20:42:46 上传)

谢谢狼教官的鼓励!
你的鼓励给了我力量!
发新话题 回复该主题